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種鶏(しゅけい)とは 特徴1「弾力のある肉質」
種鶏は、ブロイラーの飼育日数の9倍にあたる450日以上の育成日数をかけています。
一般的に肉の旨味は飼育期間が長いほど増すといわれており、種鶏は鶏本来のうまみと歯ごたえが味わえるのです。
日本国内におけるブロイラーの飼育羽数に対し、種鶏はとても希少な鶏になります。
※ブロイラー(肉用鶏)は種鶏が産む卵から孵った雛を約50日飼育した鶏です。
特徴2「安全で健康的」
種鶏は健康な卵を産むための鶏のため、常に健康管理が行き届いた安全な鶏です。また、肝機能や血圧・コレステロール値に有効とされる「タウリン」や、抗酸化作用が期待される「カルノシン」がブロイラーより比較的多く含まれています。さらに、種鶏の脂は融点(溶け出す温度)が低く、人の体温とほぼ同じ36℃で溶け出すため排出されるのも早く、体内に残りません。
種鶏は体に優しくヘルシーなのです。
特徴3「旨みたっぷり」
鶏肉の旨味を生成するには、ある程度の長い期間飼育する必要があります。
通常ブロイラーは、大きく育てば旨味など関係なく出荷されますが、種鶏は一番健康な時の卵を産む鶏のため、長い期間飼育されます。だから、種鶏は旨味が増す。それを裏付けるデータとして、旨味成分である「イノシン酸」や「グルタミン酸」がブロイラーよりも多く含まれている結果も出ています。♪
種鶏(しゅけい)についてのお問い合わせはお気軽に!
四国内でも取扱店はごくわずかな希少な鶏肉です。
この機会にぜひ食べてみてください!ご家庭用でも、店舗用でもご準備できますので、詳しくはお問い合わせください。
フレッシュおやどり専門店 とりせん TEL:087-802-4129